МО МВД России «Муромский» напоминает об ответственности за незаконную утилизацию отходов

 

 

В последнее время все большую актуальность приобретают вопросы экологической безопасности, которые находят свое отражение, в том числе, и в увеличении протестной активности населения.

Указом Президента РФ от 07.05.2018г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» в рамках национального проекта в сфере экологии определены задачи по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду определены Федеральным законом от 24.04.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Согласно ст. 4.1. данного закона, в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду, отходы производства и потребления подразделяются на пять классов опасности.

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I- IV классов опасности. Лицензии выдает Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской и Владимирской областям (Росприроднадзор). Действие лицензии на транспортировку отходов распространяется на всей территории Российской Федерации с обязательным уведомлением подразделения Росприроднадзора, выдавшим лицензию, или по месту фактического осуществления деятельности.

Постановлением Правительства от 26.12.2020г. № 2290 утверждено Положение, которое устанавливает порядок лицензирования такой деятельности и лицензионные требования, предъявляемые к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Осуществление любого из перечисленных видов деятельности без лицензии образует состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ или уголовно наказуемого деяния по ст. 171 УК РФ.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22 мая 2017г. № 242 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов, в котором каждому наименованию отходов присвоен соответствующий код. Последняя цифра в коле указывает на класс опасности отходов.

В статье 51 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» указаны требования в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за несоблюдение которых предусмотрена административная ответственность по ст.8.2 КоАП РФ.

За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов установлена уголовная ответственность по ст. 247 УК РФ.

Телефон: (49234) 5-32-32 E-mail: kovardici@muromraion.ru
Адрес: 602201, Владимирская обл., Муромский район, с. Ковардицы, ул. Дзержинского, д. 94-а
2012 © «Администрация муниципального образования Ковардицкое» Создание сайта - компания Бихайв