Предоставление земельных участков лицам, имеющим объекты недвижимости, расположенные на данных земельных участках.

Предоставление земельных участков лицам, имеющим объекты недвижимости, расположенные на данных земельных участках.        

 

В соответствии   с требованиями  ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки.

При этом, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

         В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора,  с учетом долей в праве собственности на здание.

В случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании.

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

 В месячный срок со дня поступления указанного заявления  орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган местного самоуправления осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

 В случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане

                                                 -2-

или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

При этом, важно знать, что местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

 Орган местного самоуправления, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка и направляет им копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Согласно п. 3 ст. 33, п. 2 ст. 35 Земельного кодекса предоставление земельного участка, занятого объектом недвижимости должно осуществляться  таким образом, чтобы собственник этого объекта имел возможность осуществлять его обслуживание и эксплуатацию, то есть  в границы передаваемого земельного участка  должны входить как часть недвижимости, так и часть, необходимая для его использования. Предоставление земельного участка большего размера недопустимо.

Таким образом, предоставление земельного участка в пользование (собственность, аренду) должно быть соразмерно площади объекта недвижимости, расположенного на нем, с учетом необходимости его обслуживания.

Если, например, подано заявление о предоставлении в собственность земельного участка площадью 3000 кв.м., а объект недвижимости, расположенный на нем, имеет площадь 20 кв.м., предоставление земельного  всего участка, площадью 3000 кв.м. в данном случае недопустимо и орган местного самоуправления вправе принять решение об отказе в предоставлении земельного участка, по своей площади значительно превышающей площадь объекта недвижимости.

Подобные нарушения закона выявлялись прокуратурой  в администрации Муромского района  при проведении проверки соблюдения требований земельного законодательства.

 

Старший помощник Муромского городского прокурора

 

младший советник юстиции                                                      С.М.Филатова

 

22 Июля 2015

информация для граждан по тарифам

Разъяснения гражданам

Страницы

Телефон: (49234) 5-32-32 E-mail: kovardici@muromraion.ru
Адрес: 602201, Владимирская обл., Муромский район, с. Ковардицы, ул. Дзержинского, д. 94-а
2012 © «Администрация муниципального образования Ковардицкое» Создание сайта компания «Бихайв»