Судебная практика по банкротству физических лиц в 2017 году

С 1 октября 2015 года имеющие задолженности граждане страны получили возможность объявить себя банкротами, тем самым избавившись от непосильных финансовых обязательств. И если поначалу признание физического лица несостоятельным (банкротом) не пользовалось популярностью, то в 2017 году наметилось значительное увеличение спроса на проведение процедуры банкротства. Этому немало способствовали 2 основных фактора: снизившаяся в 2016 году в 20 раз госпошлина за рассмотрение дела о банкротстве в арбитражном суде и активно развивающаяся юридическая поддержка граждан.
Принятый в Российской Федерации закон о банкротстве физических лиц довольно лоялен к должникам, и даже накладываемые ограничения носят лишь временный характер.
Решение арбитражного суда о признании гражданина несостоятельным (банкротом) избавляет гражданина от всех обязательств перед кредиторами как физическими, так и юридическими лицами, включая бюджетные учреждения. Исключение составляют только алименты и задолженности по возмещению ущерба. Таким образом, объявив себя банкротом, должник обретает финансовую независимость, а при своевременно проведенной процедуре — оставляет свою кредитную историю незапятнанной просрочками и невыплатами кредитов.
Но стоит помнить, что существуют определенные последствия банкротства физического лица:
1) на протяжении трех лет после банкротства должник не может занимать руководящие должности, быть учредителем или акционером юридических лиц;
2) в течение 5 лет после банкротства гражданин обязан отражать этот факт при оформлении кредитов;
3) повторное банкротство возможно не ранее, чем через 5 лет.
Закон о банкротстве физических лиц также предусматривает возможность наложения запрета на выезд должника за границу. Но практически подобное ограничение применяется судами довольно редко, и может быть отменено по ходатайству гражданина.
Во время принятия Закона о банкротстве физических лиц прогнозировалась высокая нагрузка на арбитражные суды, связанная с большим количеством поданных исков о банкротстве граждан. Но статистика судебной практики по банкротству физических лиц дает следующую картину:
1. За 2015 год общее число рассмотренных в отношении граждан дел составило 2,4 тысячи, в то время как о банкротстве юридических лиц было рассмотрено порядка 13 тысяч дел.
2. За первый квартал 2016 года общее число граждан-банкротов уже превысило показатель за весь прошедший год и составило 2,8 тысячи, в то время как банкротов-организаций оказалось всего на 200 больше.
3. Начиная со 2 квартала 2016 года, банкротство физических лиц обретает все большую популярность, и количеству подаваемых заявлений почти в 1,5 раза превосходит число исков о банкротстве юридических лиц. Всего со 2 квартала и до конца 2016 года было рассмотрено порядка 16,9 тысячи дел.
4. Своеобразный исторический максимум зарегистрирован за 3-й квартал 2017 года число должников с официально признанной финансовой несостоятельностью составило 7,4 тысячи человек.
Как показывает судебная практика дел о банкротстве физических лиц, граждане все чаще идут на процедуру банкротства, предпочитая ее банальному накоплению долгов. Правом на банкротство физических лиц сегодня воспользовались менее 1% граждан, ведь по данным национального бюро кредитных историй потенциальных банкротов насчитывается свыше 10 миллионов человек. И, вопреки ожиданиям представителей законодательной власти, колоссальной нагрузки на арбитражные суды не возникло, в результате чего судебная практика по банкротству физических лиц накапливалась постепенно, с учетом уже рассмотренных дел, и позиции Верховного суда Российской Федерации.
Основной фактор, не позволяющий должнику заявить о своем банкротстве — это высокая стоимость процедуры. В среднем она составляет порядка 100 тысяч рублей. Часть от этой суммы забирает арбитражный управляющий — его услуги составляют 25 тысяч рублей, и оплачиваются заявителем при подаче искового заявления путем взноса на депозит суда.
Важно знать, что финансовый управляющий — это своеобразный посредник между должником и кредиторами, призванный урегулировать финансовые вопросы относительно сложившихся задолженностей, а никак не сборщик долгов, аналогичный коллекторам. К тому же действующая редакция Закона о банкротстве существенно ограничила деятельность арбитражных управляющих, усилила их ответственность и ответственность саморегулируемых организаций в целом. И если ранее нередко встречались нелицеприятные отзывы о деятельности арбитражных управляющих, то сегодня финансовые управляющие работают в весьма ограниченных рамках, и их взаимодействие с должником минимально.
Также гражданам стоит учитывать, что сложившаяся по делу о банкротстве физического лица судебная практика имеет немало случаев отказа в признании гражданина банкротом. Причиной отказа становятся:
- неверно оформленное заявление;
- предоставленная своевременно документация;
- преднамеренные или случайные факты сокрытия имущества.
Избежать этого можно простым и доступным способом: подключить к процедуре банкротства профессиональных юристов, досконально знающих текущее законодательство и учитывающие последние новости о банкротстве физических лиц. И именно их участие станет гарантией успешного рассмотрения дела и признания за гражданином статуса банкрота.

Начальник отдела по контролю (надзору)
в сфере саморегулируемых организаций
Управления Росреестра по Владимирской области
Р.Ю. Воробьев

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». 13 октября 2016 года руководителем Росреестра назначена В.В. Абрамченко.

Контакты для СМИ
Управление Росреестра по Владимирской области
г. Владимир, ул. Офицерская, д. 33-а
Баринов Валерий Юрьевич - начальник отдела организации, мониторинга и контроля
barinov_vy@vladrosreg.ru
(4922) 45-08-26

Телефон: (49234) 5-32-32 E-mail: kovardici@muromraion.ru
Адрес: 602201, Владимирская обл., Муромский район, с. Ковардицы, ул. Дзержинского, д. 94-а
2024 © «Администрация муниципального образования Ковардицкое» Создание сайта - компания Бихайв