Вы здесь
Главная > Внимание! Фальшивка!Внимание! Фальшивка!
Фальшивомонетничество известно, как достаточно опасное финансовое преступление, влекущее строгое наказание (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег является тяжким преступлением, предусмотренным ст.186 УК РФ. Санкцией части 1 указанной статьи предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей).
По наблюдению криминологов с каждым годом возрастают тщательность подготовки и глубина конспирации злоумышленников, осуществляющих изготовление и сбыт поддельных денежных купюр.
В настоящее время в системе денежного обращения выявляются поддельные денежные билета Банка России, отличающиеся высоким качеством воспроизведения признаков подлинности, что относит их к разряду особо опасных видов фальсификатов. Указанные поддельные банкноты имеют различные серии и номера.
Граждане могут распознать подделку, обратив внимание на следующие признаки:
Четко выраженная микроперфорация, видная невооруженным глазом без изучения денежного билета «на просвет». Отверстия, образующие цифру номинала, расположены со смещением от линейности. Месторасположение микроперфорации ощущается тактильно.
Частичное осыпание краски на серийных номерах купюры и гербах городов (краска с этих участков легко стирается жестким предметом, например, ногтем пальца).
Слабовидимые и нечеткие изображения водяных знаков.
Бумага, из которой сделана подделка, более плотная на ощупь.
Отсутствует КИПП – эффект (при осмотре под острым углом против источника освещения на орнаментальной полосе не появляются буквы «РР»).
«Ныряющая» защитная метализированная полоса отслаивается от бумаги
Надпись: «Билет Банка России» и метки для слепых выполнены методом вдавливания, с оборотной стороны поддельной купюры видны ярко выраженные следы механического воздействия на бумагу.
Отсутствует микротекст, распознаваемый лупой 10-ти кратного увеличения.
МО МВД России «Муромский» рекомендует работникам торговых точек, кредитно-финансовых учреждений и гражданам, получившим купюру, вызывающую сомнение в ее подлинности, вести себя следующим образом:
Немедленно сообщать в полицию обо всех фактах сбыта или попытках сбыта сомнительного банковского билета. Для этого следует использовать любой доступный метод: по телефону, нажатием «тревожной кнопки», прибегнув к помощи работников службы безопасности предприятий торговли или находящихся поблизости граждан и персонала и т.д.
Сохраняя внешнее спокойствие, стараться как можно дольше удержать подозреваемого в сбыте на месте происшествия до приезда сотрудников полиции. Чтобы отвлечь внимание гражданина, можно имитировать ошибку при взаиморасчете (еще раз пересчитать деньги), неисправность контрольно-кассовой машины, отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу-кассиру, отсутствие нужного количества, ассортимента товара и необходимость сходить за ним на склад, в подсобное помещение и т.д.
Запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося или пытавшегося рассчитаться сомнительной купюрой: рост, возраст, телосложение, национальность, особые приметы (родимые пятна, шрамы, татуировки и т.д.), во что был одет, используемый автотранспорт.
Обеспечить сохранность купюры, не трогать ее руками, так как на ней могут сохраниться отпечатки пальцев злоумышленника. Сохранить записи камер видеонаблюдения (при их наличии).
Если у Вас на руках оказалась денежная купюра с признаками подделки ни в коем случае не пытаться избавиться от купюры самостоятельно! Дарение, размен, передача на хранение с целью последующего сбыта поддельной денежной купюры является преступлением.
Граждане, будьте бдительны при обращении с денежной наличностью, в случае возникновения обоснованных сомнений в подлинности полученной купюры, немедленно сообщайте об указанном факте в дежурную часть МО МВД России «Муромский» по телефону (49234) 2-27-04 (круглосуточно) или 102/112 (для любых операторов мобильной связи).
Муромская городская прокуратура
Информация о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства