Вы здесь
Главная > ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ОТСУТСТВИЕ ПРАВ НА НИХ – НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ОТСУТСТВИЕ ПРАВ НА НИХ – НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, - одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает административная и имущественная ответственность. Административная ответственность за такое правонарушение предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указанное правонарушение имеет формальный состав, объективная сторона которого выражается в активных действиях по установлению фактического господства над земельным участком путем размещения на нем сооружений, огораживания, принятия иных мер для воспрепятствования на него законных собственников (владельцев, арендаторов, других пользователей); либо путем посева (посадки) сельскохозяйственных и иных растений.
По итогам 10-ти месяцев текущего года госземинспекторами Муромского отдела Управления Росреестра на территории округа Муром и Муромского района выявлено 76 таких случаев.
Практически любой земельный участок имеет своего правообладателя. При самовольном занятии земельного участка физическое, должностное или юридическое лицо использует участок против воли собственника, не имея на это законных оснований.
Чаще всего граждане осуществляют самовольное занятие земельного участка вследствие расширения границ своего участка. Так, если при проведении государственным инспектором по использованию и охране земель обмера земельного участка будет установлено, что используемая площадь земельного участка превышает площадь, указанную в государственном кадастре недвижимости и правоустанавливающих документах, лицо, использующее земельный участок будет привлечено к административной ответственности в связи с использованием земельного участка площадью в размере, превышающем площадь по документам, в отсутствие предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на него.
К частому случаю использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на земельный участок, относится приобретение либо возведение объектов недвижимости на землях неразграниченной государственной собственности. В данном случае у лица обычно оформлены надлежащим образом и зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости права на такой объект капитального строительства. А вот оформить после этого права на земельный участок, на котором расположен данный объект недвижимости, либо забывают, либо откладывают на неопределенное время. Как пример такой ситуации, установка и использование гражданами гаражей, торговых павильонов.
К административной ответственности по данной статье также могут привлекаться лица, совершившие «фиктивную куплю-продажу» земельного участка и (или) объектов недвижимости, расположенных на нем, без оформления договоров купли-продажи и государственной регистрации прав на приобретенные объекты недвижимости. Как правило, такая сделка состоит из простого обмена денег на ключи от садового домика (участка).
За нарушение земельного законодательства, выразившееся в использовании земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, предусмотрены серьезные штрафы, которые исчисляется в процентах от кадастровой стоимости. В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, санкции определяются исходя из установленных законодательством минимальных и максимальных размеров штрафов. Например, за самовольное занятие земельного участка штраф для граждан составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. За использование земельных участков не по целевому назначению законодательством предусмотрен штраф для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.
Отношения, возникающие при самовольном занятии земельных участок, помимо КоАП, регулируются и земельным законодательством. В статье 60 Земельного кодекса РФ предусматривается, что нарушенное право подлежит восстановлению, в том числе и в случае самовольного занятия земельного участка, а это значит, что земельный участок должен быть приведен в состояние, которое существовало до совершения правонарушения. В соответствии со статьей 76 Земельного кодекса РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновным в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.
Для добровольного устранения правонарушений дается срок. Инспектор при выдаче Предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ сам оценивает реальный срок для устранения нарушений, но не более 6 месяцев. Понятно, что одно дело - убрать забор, другое - решить проблему с оформлением документов. Все ситуации индивидуальны. За неустранение в срок нарушений земельного законодательства размер ответственности будет составлять для граждан от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, для юридических лиц от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. За повторное совершение административного правонарушения в течение года штраф для граждан составит от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц от 200 до 300 тыс. рублей.
Муромская городская прокуратура
Информация о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства