Рекомендации для волонтерских антинаркотических движений по организации их работы

Общие положения
На сегодняшний день развитие волонтерского (добровольческого) движения является одним из приоритетных направлений молодежной политики Челябинской области.
Особенно популярным волонтерство становится среди молодого поколения, являясь важным способом получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, формирования нравственных ценностей, активной гражданской позиции.
Главной целью волонтерского антинаркотического движения
является искоренение потребности и имеющихся традиций приема психоактивных веществ в молодежной среде.
Задачей профилактической работы является формирование у детей и молодежи активной негативной установки на употребление психоактивных веществ, как способа решения своих проблем, ориентация на позитивные ценности через вовлечение детей и молодежи в работу по профилактике наркомании, в составе волонтерских групп, а отсюда вытекают основные цели и задачи волонтерского движения.
Волонтерство (добровольчество) выгодно:
- для государства, поскольку добровольцы, независимо от своего социального и должностного положения, места жительства, политических и религиозных убеждений, участвуют в делах общества, помогая более эффективно выполнять задачи, стоящие перед государством и обществом;
- для становления отечественного гражданского общества, поскольку добровольческая деятельность служит повышению роли общественных и некоммерческих организаций, как институтов гражданского общества, в решении местных, региональных и общенациональных задач;
- для социального развития, поскольку позволяет привлечь значительные ресурсы для решения социально значимых проблем;
- для экономического развития, поскольку добровольческая деятельность является важным элементом повышения занятости населения, экономии государственных расходов на социальную деятельность;
- для бизнеса, поскольку работники компаний, участвующие в добровольческой деятельности помогают местному сообществу, получают новые знания и навыки, развивают свои организаторские способности, а компания получает положительный образ в обществе;
- для системы образования, поскольку добровольческая деятельность детей и молодежи – это эффективный метод формирования и развития их знаний и навыков, духовно-нравственного и трудового воспитания, а также средство реализации профессионального интереса для карьерного роста, особенно в части получения опыта общения в коллективе и получения специальных знаний и навыков, необходимых в семье, в составе которой есть граждане пожилого возраста, инвалиды, дети и пр.
В Федеральном законе № 135-ФЗ от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» добровольческая деятельность отнесена к благотворительной, под которой понимается «добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки».

Основные понятия
Добровольчество (добровольческая (волонтерская) деятельность) – форма обеспечения занятости населения, основанная на его не денежном стимулировании вне зависимости от имущественного положения, социального статуса, взглядов, религиозных убеждений и национальной принадлежности, осуществляемая вне рамок какого-либо оплачиваемого труда, коммерческих отношений или государственной службы физическими лицами, ассоциациями или юридическими лицами на благо общества на основе свободного волеизъявления и без намерения извлечь финансовую выгоду, для решения социальных задач.
Доброволец (волонтер) – гражданин, который по собственной воле время от времени или на регулярной основе жертвует собственное время, труд или профессиональное мастерство без расчета на денежное вознаграждение.
Добровольческая организация – некоммерческая организация (формальная или неформальная), деятельность которой направлена на решение социальных задач через осуществление и координацию добровольческой деятельности (привлечение добровольцев).
Добровольческое объединение – объединение граждан (формальное или неформальное), созданное для решения социальных задач через осуществление добровольческой деятельности (привлечение добровольцев).
Социальное добровольчество – добровольный труд, осуществляемый отдельными гражданами или организациями гражданского сектора и направленный на решение социальных проблем.
Личная книжка волонтера – документ, в котором отмечены все мероприятия, проекты и акции, в которых владелец книжки принимал участие за время социальной стажировки и добровольческой деятельности.
Добровольческая (волонтерская) акция – разовое мероприятие, направленное на решение социально значимых задач, участниками которого являются добровольцы (волонтеры).
Молодёжь в Российской Федерации - сегодня молодёжь РФ - это 39,6 миллиона молодых граждан - 27 % от общей численности населения страны. В соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 1760-р к категории молодёжи в России относятся граждане России от 14 до 30 лет.

Принципы добровольчества
Как бы ни была устроена добровольная работа, она имеет три общих принципа:
Отсутствие вознаграждения. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей, не предусматривает материального вознаграждения. Однако, организация, приглашающая добровольца для какой-то работы, может оплатить ему транспортные расходы, питание, специальную одежду и т.д.
Без принуждения. Все еще встречается такое явление как добровольно-принудительный труд, например, когда глава муниципалитета или коммерческой компании заставляет своих сотрудников принимать участие в субботнике или когда декан отправляет студентов вместо лекции маршировать на политических митингах… Такая деятельность, может, и приносит какую-то пользу, однако считаться добровольной уже не может.
Польза обществу и людям. Добровольческая деятельность должна иметь социально полезную направленность и приносить реальную пользу конкретному получателю, обществу, окружающей среде. Деятельность должна учитывать социальные нужды сообщества, способствовать решению общественно значимых проблем.
Часто добровольчество путают с некоторыми другими формами социальной активности, например, такими как:
Миссионерство (от лат. missio - посылка, поручение) - одна из форм деятельности религиозных и просветительских организаций. Ее основная цель – обращение неверующих или представителей иных религий. Миссионеры, так же как и волонтеры, работают бесплатно. Но их цель – духовная помощь людям с помощью обращения в веру.
Донорство (лат. donare - дарить) - добровольное предоставление части крови, а также других тканей или органов для лечебных целей.
Благотворительность - оказание безвозмездной помощи (пожертвования) тем, кто в этом нуждается. Пожертвования могут быть частными или коллективными, когда деньги перечисляет организация. Это могут быть не только финансовые средства, но также и вещи, продукты питания, игрушки, медикаменты и т.д.
Меценатство – покровительство искусству, наукам, собирание больших библиотек, коллекций, создание художественных галерей, театров и т.д. В отличие от добровольчества, помощь меценатов и благотворителей заключается не в предоставлении своих услуг и труда, а в оказании материальной поддержки.

Почему люди становятся волонтерами?
Причины могут быть разными, и вот основные:
Самое главное - ИДЕЯ, благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности.
Внутренняя психологическая потребность быть нужным. Волонтерское движение позволяет реализовать эту потребность, ощутить свою полезность.
Потребность в общении. Если подбирается классная, веселая компания и в ней интересно и комфортно, то хочется быть рядом. Расширяется круг общения. Именно это часто становится основной причиной работы в качестве волонтера.
Интерес. Работа волонтером зачастую связана с нестандартными подходами и новыми возможностями.
Антураж. Начинающих больше интересует внешняя привлекательность движения (кепки, футболки, значки и т.п.), чем идея, цели или конечный результат, особенно это касается детей и подростков.
Финансовые соображения. Возможность что-то заработать тоже может быть стимулом. Автор обращает внимание, что безвозмездности как таковой не бывает, волонтер все равно что-то получает, будь то моральное удовлетворение или финансовые компенсации. Точно одно - волонтер в настоящем его понимании работает не ради денег. Но он может получать какие-либо материальные выгоды в той или иной форме, если это этично и позволительно для проекта или организации.
Карьера, авторитет и самореализация. Сюда относится возможность улучшить свое социальное положение в карьерной или межличностной сфере. Иногда карьера психолога и педагога начинается именно в волонтерском движении. Будучи волонтером, можно установить новые связи, научиться новому и за счет этого приобрести уважение и вес в обществе. Зачастую именно в волонтерском движении проявляются некоторые способности, например, руководящие или организаторские.
Творческие возможности. Можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста или от уже имеющейся профессии - журналистика, преподавание, менеджмент, выступления, написание сценариев, дизайн.
Решение своих проблем. Если профиль организации совпадает с твоими проблемами - то это выход. Если чувствуешь себя никчемным замухрышкой - иди в волонтеры, там можно изменить ситуацию. Есть проблемы с общением - иди в волонтеры, найдешь новых друзей и единомышленников.
Досуг. Время можно тратить двумя способами - с пользой и без. Первый вариант - это волонтерское движение.
Способ поделиться своим опытом. Зачастую люди, слезшие с иглы, прекратившие пить, пережившие кризис, могут точно и четко прогнозировать и предотвращать ситуации, подобные тем, которые ранее случились с ними самими или их близкими. Вместо озлобления можно вынести свою энергию на борьбу с тем злом, которое довелось пережить.
Защита своих интересов, при отстаивании которых требуется поддержка официальных лиц, организаций или просто инициативных людей.
Подтверждение своей самостоятельности и взрослости. Став волонтером и работая над серьезными проблемами, люди доказывают окружающим свою зрелость, самостоятельность и... оригинальность.
Ресурсные возможности. Работая волонтерами, люди становятся обладателями сопутствующих благ - поездок, интересных книг и фильмов, новых связей, Интернет-ресурсов, компьютеров и.т.п.

Как организовано волонтерское движение
Разнообразие форм и систем волонтерских движений может поразить воображение. Но в основном все формы организации можно разделить на несколько весьма условных групп.
«Команда» - группа от 3 до 30 человек активистов, созданная и работающая на базе общественной организации, молодежного клуба или учебного заведения. Группа имеет своего лидера (руководителя), установленное место сбора, план работ. Как правило, основным движущим и объединяющим фактором участников группы является общение в хорошей компании. Многое также зависит и от лидера «команды».
«Агентство» - независимые друг от друга отдельные люди, объединенные общей идеей и привлекаемые по мере необходимости. Как правило, агентство имеет ядро в виде инициативной группы, которая время от времени организует мероприятия.
«Система» - объединение команд, агентов, подчиняющихся общим правилам и идеологии. Подобная форма организации имеет финансовую поддержку, офис, документацию, а порой и официальную регистрацию.

Права волонтера (добровольца)
- выбрать тот вид добровольческой деятельности, который отвечает его потребностям и интересам;
- получать всю необходимую информацию, оборудование, а также материальные средства для выполнения поставленных перед ним задач;
- вносить предложения при обсуждении форм и методов осуществления волонтерской деятельности;
- признание и благодарность за свой труд;
- получение дополнительных знаний, необходимых волонтеру для выполнения возложенных на него задач;
- отказаться от выполнения задания (с объяснением уважительной причины);
- прекратить свою деятельность в волонтерской организации.

Обязанности волонтера (добровольца)
- четко и добросовестно выполнять порученную ему работу;
- знать, уважать и следовать целям и принципам волонтерской организации;
- следовать инструкциям, выданным ему во время прохождения инструктажа;
- беречь предоставленные материальные ресурсы;
- уведомить волонтерскую организацию о своем желании прекратить волонтерскую деятельность в организации не менее чем за 2 недели.

Основные задачи волонтерской (добровольческой) деятельности
- вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;
- предоставление возможности молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание в России;
- развитие созидательной активности молодежи;
- интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества;
- содействие органам государственной власти Российской Федерации в реализации государственной антинаркотической политики;
- объединение усилий заинтересованных институтов гражданского общества, направленных на решение вопросов по снижению спроса на наркотики.

Основные направления деятельности Антинаркотического волонтерского движения
1. Законотворческая деятельность
- участие в разработке проектов по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты антинаркотической направленности;
- выступление с инициативами по различным вопросам общественной жизни, внесение предложений в органы государственной власти;
- разработка предложений по развитию и совершенствованию антинаркотического волонтерского движения.

2. Формирование в обществе негативного отношения к незаконному употреблению и распространению наркотических средств и психотропных веществ
- участие в организации и проведении различных акций антинаркотической направленности: (мероприятия, приуроченные к международному дню борьбы с наркоманией, «Всероссийский интернет-урок антинаркотической тематики «Имею право знать!»);
- распространение информации антинаркотической направленности: (раздача полиграфии, памяток, буклетов);
- участие и проведение конференций, собраний, семинаров, круглых столов и иных общественно-значимых мероприятий по вопросам здорового образа жизни и профилактики наркомании;
- формирование в детской, подростковой и молодежной среде навыков социально-ответственного поведения, а также установки на активную жизненную позицию и ведение здорового образа жизни:
- проведение спортивных соревнований, веселых стартов.
- осуществление работы с родительскими сообществами;
- проведение информационно-разъяснительной работы с населением об ответственности предусмотренной действующим законодательством РФ за употребление и незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

3. Оказание содействие правоохранительным органам по противодействию незаконному обороту наркотиков.
- участие в организации и проведении различных акций и оперативно-профилактических операций:
- акция «Сообщи, где торгуют смертью!», акция «Антиспайс»;
- мероприятия по выявлению и уничтожению посевов и очагов, дикорастущих наркосодержащих растений.
- предоставление информации в органы наркоконтроля о фактах незаконного оборота наркотиков ставшей известной в процессе своей деятельности;
- создание и развитие в социальных Интернет - сетях сообщества антинаркотической направленности.

4. Участие в программах по социальной реабилитации наркозависимых лиц.
- подготовка и обучение специалистов по работе с наркозависимыми лицами, нуждающимися в прохождении программ по социальной реабилитации;
- оказание поддержки и помощи лицам, успешно прошедшим программы реабилитации, в поиске работы и мест обучения.

5. Развитие антинаркотического волонтерского движения.
- изучение деятельности общественных молодежных волонтерских организаций с целью обобщения и распространения практического опыта работы;
- проведение обучающих семинаров, тренингов по подготовке волонтеров;
- координация волонтерских и общественных движений;
- разработка и издание методических рекомендаций по вопросам деятельности общественных молодежных волонтерских антинаркотических организаций, осуществление исследовательской деятельности;
- участие в слетах и съездах волонтерских организаций.

Телефон: (49234) 5-32-32 E-mail: kovardici@muromraion.ru
Адрес: 602201, Владимирская обл., Муромский район, с. Ковардицы, ул. Дзержинского, д. 94-а
2024 © «Администрация муниципального образования Ковардицкое» Создание сайта - компания Бихайв